注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

第三时代  

2010-02-19 22:16:21|  分类: 一江春水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅说:中国历史上只有过两个时代。第一个是人们想做奴隶而不得的时代,第二个是暂时坐稳了奴隶的时代。

这么多年,身边也有不少人夸我学习努力。其实我只不过是比其他孩子更听话一些的奴隶,学习的奴隶。也曾听过这么句口号,叫做“不做学习的奴隶,要做学习的主人”。不过,在一个统一的指挥棒下,仔细想想这句话便会觉得很可笑。多年的学习也让我习惯了这种奴隶式的生活。

现在,当一百多天的假期突然降临,我感到孤独和无所适从。想必这是当了好多年奴隶的结果:我一时想不起来该怎么为自己活着。其实这种迷茫还有另一个原因。

我是一个没有理想的人。从小时候开始,无数次被问及这个问题,我都不知如何回答。但那时毕竟觉得自己还小,还有很多年去思考,可现在这些“很多年”都已过去,只剩下“不几天”——预录通知书就要来了,我还不知道自己该学什么专业。可悲啊。

这就是悲剧,解放了或许还不如不解放。不过我在这一点上没有选择的权利,只好努力去做另一件事情:开创自己的第三时代,真正自己作主的时代。

只有做了自己的主人,才可能做世界的主人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018