注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

一个人的风景  

2010-11-06 19:45:45|  分类: 一江春水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没更新日志了。秋学期过去了,也就是说我的大学生活就这么过去了十六分之一。紫金港似乎对我有特殊的亲和力。我对它从未感觉生疏——包括预科的时候,虽然在刚开始的时候还并不熟悉。

我喜欢在夜幕降临的时候一步一步地登上麦香餐厅楼上的小花园,在一片寂静中听脚下的枕木轻轻地一声声吟唱。背对着医图里笔耕于黄晕的灯光下的芸芸众生,远眺余杭塘河——河是看不真切的,能看到的知识沿河小路旁淡淡的街灯。呵呵,是不是太小资了呢?我似乎更应该是那些“芸芸众生”吧。不过,我基本都是在医图自习完了,回去之前,才到这里走走,换一换心情。

还有个好去处,严格地讲在校外。医图和实动中心中间的马路尽头有个小门,外面是刚刚一人多高但郁郁葱葱的槭树科植物。沿着石板路再往外走,就是余杭塘河边的小路路很窄,但是柏油铺的,很平,人少的时候可以很快地骑车。路边每隔几十米就有一展长凳。没事的时候,出来坐在那凳子上发发呆,看看风景,抑或是背背单词,都是件惬意的事情。启真湖边倒也有这种功能,但毕竟在校园里面,偶尔也难免感到拘束。

出小门往右拐,走一点便是一个杭州水上巴士的码头,这一站叫“浙大”。不过船很少,一天也不超过十艘(其实我甚至没有在这里真正见过)。码头修得很古朴,平时也没有人。偶尔会有老人在哪里垂钓。试想,深秋的暖阳照耀着静静流淌的河水,两岸都是郁郁青青的树丛。在这样的环境里坐一坐,困了索性小憩一下,不必宅寝室好多了?

其实这条河边小道还很有交通价值。很多同学喜欢去印象城购物或玩,但坐89或74路车的确郁闷,等车时间太长,两三站路来回花上好几块钱也不值,在大马路旁边骑车还没安全感。我去那里从来都是走那条河边小路的。它沿着河,从古墩路底下钻过去,一路上几乎看不见几个人、几辆车,只有风景陪着你走,不知不觉就到了,多好。

子枫说,山河之美并不能让人心醉。呵呵,有道理的,风景对我而言终究还是风景。我会因风景选择这条去印象城的路,却不会仅凭着风景选择更多的未来的路。可我真的喜欢风景。

说多了。说说开学到现在的事吧。除了最近的一周,我都确实很忙——各种事情:多科组的两次讲座,收档案,文琴排练,党校培训,最要命的是个性班级大赛,让我忙得不可开交。可它们终将过去,留下的都是回忆,但有一条至少目前还不是回忆:那就是我的数分、线代、C程、物化都到了无比水的地步,大英也很不尽人意。我必须用着一个考试周好好拯救一下它们。要收心,不能瞎玩!在大一,GPA就是王道,这我相当清楚。但,多科和文琴是我热爱的组织,我是绝对不会在里面“水”的,就像我当年在蓝帆那样认真。这就是我选择的生活,我必须得面对。

子昂,子枫,等我再有机会一定去厦大找你们。

小兰,答应你寒假一起回去,我不会食言。

纪军,炜爷,寒假咱们再见~

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017