注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

南开,南开。  

2010-01-26 22:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去时坐的是T227。本以为是替买火车票的人买错了票,上车后才发现到天津下的卖的都是到北京的票。看来火车站坑人不浅啊。我和妈妈几乎是在大工专列里插队。我们卧铺车厢里的6个人剩下4个都是大工学生!其中有位大三的姐姐和一位大四的哥哥相当能唠。他俩还都是大工学生会的。那位姐姐从新疆伊犁来,不过她是安徽人,父母被调到那边工作了。车上我们聊得相当high,下车时我们还互相留了qq。那位哥哥就是天津人。他下车之后还热情地帮我找出租车。由于才早上4点,没人管,车租车司机只管漫天要价。直到有个司机要了个相对公正的价他才说行。而他自己在送走我们后还得回到天津站等6点钟去静海的那班车。真不知该怎么感谢他,不知以后能不能在网上找到他。

天津是个有道的城市:除了用“路”“街”表示街道,用“道”表示的也十分常见。比如我住的酒店在双峰道旁边,要到南开去得过鞍山道,最繁华的商业街是滨江道……公交车线路多得让人眼晕:8,12,161,643,686,847……天津到底有多少车呀。一般来讲都是非空调车1.5元,空调车2元。目前只发现8路车是1元的。比公交车还多得使自行车。一般的大马路两侧都会有一条半机动车道宽的自行车道,而且用护栏与机动车道隔开,足见自行车的地位之高。在天津的饭店吃饭总感觉菜咸。难怪,天津的自来水都是咸的!淡盐水,适合剧烈运动之后喝。

南开校园里可谓“新旧两重天”。报到、考试用的第二教学楼很新,北面一排校B区,一共4层,每层都有6个能容二三百人的阶梯教室,每层都很高,是笔试考场;难免一排6层,叫A区,总高度和北面一样,面试考场。朝南而开的正门里面竖立着周恩来塑像,下面还摆放着一些鲜花。塑像后面是主楼,西面是“省身楼”。不过我这两天去南开都是从八里台的东门进去的。报到那天从东门一直走到了西门。一路上所与建筑大多比较老,自行车停车场等公共设施也比较破旧。不过,这并不影响南开的学术水平,朴实的校园环境到让这里更像一个做学问的地方。

关于考试,实在不想说太多。既然把QQ心情改成了“回归”,就意味着我已经做好心理准备回去面对高考了。从五校联考算起,考了3个学校了,一次比一次P。南开面试时我面对的是两个化学老师和一个英语老师。两个化学老师一老一少,都是女士,也很和蔼。他们基本上是问我怎么学竞赛的,没问知识性的问题。英语老师是位看上去三十来岁的先生,问我是喜欢选择一个自己喜欢的职业还是高收入的职业。我选择了前者,找了几点理由。实在是说得很不流利。

飞机18点20开,不能错过这个天津半日游的机会。面试完下楼的时候,我想尝试一下南开的电梯。由于面试是一个一个或一组一组进行的,完了就走,走廊里并没有很多人。碰巧有个女生路过,便一起近来了。她一进来就问我是哪里来的,我以实相对。她便感叹:真的是哪里来的都有啊!我们从电梯里一直聊到东大门。是她告诉我天津有个滨江道的。回旅店退了房,我和妈妈就坐车去了滨江道。果然是繁华地段。两座横跨在南京路上的天桥都有扶梯向上,马路两侧是各种大商场。过了天桥,与南京路垂直的步行街就是滨江道了。感觉与青泥洼步行街相似:都是石板铺地,人头攒动。但它两侧建筑都带有明显的欧式风格,毕竟这曾是英法的租界。滨江道很长,从一头走到另一头竟用了半个多小时。走完滨江道,再过一条马路,左转便可看见海河。怎么说这也是中国的七大水系之一。从大沽桥上往下看,河面确实很宽,可惜结了冰。冰面上零零散散地坐了几个人。仔细一看才知道,他们是把冰敲碎一块之后在那里钓鱼!他们也太有定力了。过了海河,再看地图,发现那个位置离曹禺故居、梁启超故居都近在咫尺。两所故居都在进步道和民族路路口附近。他们的确显得与周围的老建筑不同,修缮得很好,外墙粉刷得很新,可惜不对外开放。这是,8公斤重(后来在机场测得)的旅行包已经让我的肩膀有点吃不消——毕竟从旅店处来,走过滨江道,走过海河,走到这里,它一直在我肩上。这中间还有段插曲。退房的时候妈妈发现替同事捎的一件东西不见了,几乎可以肯定就是旅店的服务员干的。服务员不认账。也不是什么贵重东西。妈妈向经理、店长反映了情况后就跟我走了。话又说回来,那时我打开地图,找了一个离那里比较近的机场专线的终点站。拦了一辆出租车想去那个站,结果半路上妈妈手机响了,宾馆说东西找到了,在床头上。真是笑话,床头我们都找了好几遍了,估计是他们想给自己找个台阶下。还浪费我们20块打车钱。天津的出租车起步价也是8块,但每公里1.7元,没停车5分钟按一公里计价。机场专线3点半开车,我们3点就到车站了,司机还没来,我便忙里抽闲到旁边的中心公园里转了一圈。从哪里做到机场每人3元,不到四点半就到机场了,我还觉得来早了呢。确实早了,不过于、孙、马等同志三点、三点半就打车到了,相比之下我还是划算的。

后来,航班延误,原计划6点20起飞的7点才飞起来。

虽然离家才3天,我还是觉得回来的感觉真好。飞机快要降落的时候,看着星海广场的灯火,心里面有一种莫名的亲切感。7点50下飞机,八点半多就到家了,和放学回家的时间基本一致。明天就要上学了。真好。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017