注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

竞赛课  

2009-08-23 21:14:48|  分类: 匆匆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞赛课已经上了九天了,虽然中间有几天休息,还是感觉很累。于是在学习之外的时间寻求安逸。比如中午也有了跟大家订饭的习惯,坐车习惯了躲避拥挤的线路,早晨隔几天就会奢侈地坐趟534。简而言之,最近变得有点小资。或许这就是大多数城市人的心态吧……奋斗了,累了,然后变得小资。小资,或许是和大气对立的。管不了那么多了,想让自己过得舒服一点一也没什么错。

孙老师上了五天的课。很精彩,题目也很不好做。我夹在大娘和崔倒中间,做题不像大娘敏捷,更不能像崔倒那样一眼认出在哪里做过。苦思冥想之中还要接受老师频频“检阅”,自然十分紧张。从做题的情况看,我和南子昂、纪军、杨帅、周士搏、许来水平都差不多。老田似乎对我更有信心。说实话,我没有。

曹老师的课让我感觉很特别。他真的是一个传奇的老人。他今年七十二岁了,和他年纪相仿的老人很多都已经走不动了,他还坚持着像年轻老师一样背着电脑包爬上三层楼梯熟练地用投影上课。说实话,我还没见过任何一个老师能把ppt做到他的水平。他年轻的时候参就与合成了结晶牛胰岛素。他讲课讲到兴头上有时就会讲起他年轻时的故事。无论它在实验室的经历还是他的导师——邢其毅先生的生平都像是一个个精彩的镜头吸引着我。可惜我近视度数太大,今生恐怕与有机合成无缘。我们在他眼里还都是小孩子,上课的时候他有时还哄着我们,笑呵呵的。他和孙老师最大的不同在于他不是只上课,也在关注着每个学生。他记住了南子昂的名字,并要求他下次期末考试一定要进前100名。他是一个热爱生活的人,喜欢古典音乐。他和孙老师都抽烟。但孙老师抽烟给人感觉是在发泄苦闷,而他抽烟则是享受生活。我不知道我以后能不能再有机会听上他的课,但这三天注定是高中三年里最难忘的竞赛课了。

张老师今天来了。他是上海人,可大娘却说他说的不是上海话。反正我只能分辨出那不是北方口音。初步感觉他讲课向曹老师那样有种亲切感。还有两天,要加油听。他留了好多作业,现在做去了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018