注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

写给记者站的第一篇文章  

2009-07-05 22:55:11|  分类: 都付笑谈中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞吧,孔明灯!

——在收获的六月探寻二十四中的精神

文/二十四中记者站记者 刘运韬

还记得高考前的高三离校仪式上,三年一班的同学们放飞了一盏写满心愿的孔明灯。它轻巧地躲开老槐树的枝叶,忘我地飞向高空,直到我们再也找不到它。高三学子的梦想,也随着这孔明灯起飞,等待他们的是一个全新的天空。在他们身后,不但有一串串珍珠般晶莹的记忆,更有一批已蓄势待发的准高三学生。

在这届毕业生中,有成绩优异的刘梦尘,有奥运火炬手葛艺文,有生物奥赛金牌得主蒋骏,有吴庞等十四名学生党员……每年到了这个时候,二十四中都会成为媒体和家长关注的焦点。似乎荣誉总是眷顾绿山脚下这片神奇的土地。这绝非偶然。只要细心观察,你就会发现在二十四中人身上处处体现着他们的精神。

团结。备考期间,高三同学表现得十分冷静,十分团结。朱老师当时在值周总结时说过,哪个班级心态最好,队形最整齐,最后的胜利就一定属于哪个班。所以,没有一个人把个人情绪带到班级里去。这样,他们就把好状态保持到了最后一刻。二十四中的一本率、600分以上人数能连续多年位列省市前矛,不得不说是所有二十四中人共同努力的结果。

传承。许多已经取得保送资格的同学虽然已提前“解放”,可以提前享受自己的假期,但他们还挂念着学校,于是纷纷回来发挥“余热”。去年获生物奥赛金牌的蒋骏在这届生物竞赛备战期间,从预赛,联赛到实验加试一直帮着刘恒老师辅导参赛选手。现在,高二一班王一婷同学已经进入生物省队,正向金牌发起冲击。衷心祝愿她能超越蒋骏的高度。同为保送生的刘子枫同学也给高一的化学竞赛班讲了一系列晶体结构的课。07届毕业生,化学竞赛金牌得主黄云翔曾给高二化学竞赛上过一个假期的课。正是一届又一届二十四中人前赴后继、始终如一的努力,二十四中才屹立于名校之林。

奉献。如果说学生是大树上繁茂的枝叶,那么老师就是坚实的根,源源不断地向上运送营养却从不夸耀自己的功勋。有人说,二十四中的老师比哪所学校的老师都聪明,因为他们总是努力和学生看齐。高三离校时,很多班级都打出了“难忘恩师”“金榜题名报师恩”等标语。然而,老师为我们付出的心血岂是我们一生能还得清的!

高三学长已去追寻更高的梦想,我们这些后来者也已接过了沉甸甸的担子。飞吧,孔明灯,载着梦想,载着责任,载着荣誉,向着二零一零年的六月勇敢地飞吧!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018