注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

如此……这般  

2009-07-28 20:41:24|  分类: 一江春水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个假期注定是要属于化学的了。又想起了一年前。那时候我还是一个混在高二化竞大军里听课的“高一小孩”。因为无所谓,所以可以骄傲——为我已经会的。而现在,因为有所谓,所以很自卑——去年不会的,今年有好多还是不会。扪心自问,高二这一年我干了些什么?坦率地讲,就竞赛而言,上半年我付出了很多;但上半年真是我可内成绩的最低谷。但是我并不认为是竞赛拖累了课内学习。而是由竞赛派生出来的关于人和思想的问题,甚至觉得自己从小学毕业起就一直在做着错误的选择。我不敢再去想这些了,否则将重蹈覆辙。

        现在又想起高一刚踏进24种校门的时候。那个时候我还是一张白纸,所以把自己看得很卑微,就连选班委的时候也只是在大娘旗下当了个组织委员。然而第一次期中考试的成绩却给我吓了一跳。年级第六。初中二十多次考试我也就进过一次年级前十啊。不过这一次成绩并没有冲昏我的头脑。记得当时我在其中总结中写道:这或许是我高中阶段很难超越的成绩了。果然。往后的各次名次:8、47、8;63、81、43、67。因为想要拥有,所以一无所有。这不光指学习成绩,还有更多的东西。某某人,凭借自己的统治力给化学竞赛挖来了一个好苗子。嗟夫,在强大的第三者面前,一切该与不该都显得苍白无力了。

        为了找回以前的位置,必须先找到以前的心态。首先要把自己看得卑微一点。有些东西可能本来就不属于我,不是因某某人让我去争取就可以改变的。方平心态,不要去为维持一个假象而放弃了自己不该放弃的东西——虽然有的时候真假难辨。否则,人就会浮躁,会更迷失方向。成功固然令人振奋,但或许最终的失败也难以避免。好一点的心态至少可以让人早一点从摔倒的地方爬起来。

        我觉得我现在做得还好,不过也是客观条件使然。高二就这么过完了,从成绩上说,我早已褪去了光环,竞赛上讲,由于大娘的加盟,我也只能退居化竞第三。虽说现在知名度有点高,那只是凭一点三脚猫的政治才华在二年二班的舞台上乐此不疲地当当小丑。化竞9月就结束了,基本不会影响总复习,这样我至少比老毛幸运得多。是的,我很幸运。我平平安安地活着,身体也健全。比灾区的孩子幸运多了。真的觉得现在再做竞赛题基本是为了维持心态,可能做再多的题也不太可能有太大的长进了——智商使然。我的天敌——物化。做很多题,然后说我就是学不好它也有底气。

        就说这么多吧。做题目去也~

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017