注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

俯仰青云  

2009-02-15 12:58:43|  分类: 柳暗花明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余尝有叹焉。夫古今之役,成者为王,败者为寇,然此二者未尝不可互易也。胜而望其所恃,易其所操,欣其所享者,未尝不若强弩之末,不能当揭竿之庶人。余尝闻落草而卧薪者,他日重出乎天下,则志在必得,是故世人称之君子也。故曰:智与力皆造物所赋,操与志乃个人所谋。攻守之势,天人参半。

岁月峥嵘,行栈崔嵬。峰巅难求,霞云易逝。十月,西风烈,北雁南,木凋而不复荣者,半载有余矣。向之功业,俯仰之间,已为陈迹,世人视之而疑窦生焉:不知余尚存一己之力邪?鸿鹄之志方岿然于世邪?成事之自信不减于昔年邪?凡存诸疑者,今夕当可释然。

今夕之释然,当以时局为之。金融混沌,危机四伏,世界之大国莫不为其所害。贸易壁垒亦有抬头之势,此所以危之愈深也。于吾中华,则有扩内需、保增长之策——此系十余年未有之举也。故曰:“危”与“机”二者,实对立统一体也。对立统一者,矛盾也,是同一性与斗争性兼备,普遍性与特殊性并存。机为危之所倚,危系机之所伏,二者未尝不可互易。于吾身也,危与机亦同在——吾生之大变革,方得自兹而始也。

今夕之释然,可以中央之策比之。余尝阅十七届三中全会公报,略有所悟。公报虽不冗长,关乎三农之篇幅,三分有二也,足见其弥重。农业者,后进于工业也,是以农民收入去市民远矣。然农业系二三产业之本,是以有工业反哺农业、城市支持农村之论。愚以为学海泛舟亦有相似之理。有基础之固,上层建筑方得屹立。余亦明此非等闲之辈可成就者。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王勃曰:穷且益坚,不坠青云之志。吾当效子美:兼济天下之志,岂因身之穷达而易邪?俯仰青云,今夕乃有此释然。

晚清学者王国维如是说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”顾吾念之,第一境界乃余之所处也,而之第二境。余尝拟行路难,然有良师益友偕同,岂惧枫桥寒山钟哉!故曰:吾辈既在,无所不能!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017