注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

写在中位线的边上——期末总结  

2009-01-12 19:15:44|  分类: 一江春水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下次过生日我就十八岁了。

我才十八啊?

我都十八了。

——仿Lotus语。

未成年人阶段最后一份期末总结,也是标志着高中生涯过半的总结,该咋写呢?

……

这半年过得相当充实,相当有意义。至少,它让我感受到缺憾也是一种美,一种现实而理性的美。9月14日,中秋节。那天晚上,我踽踽独行于料年大厦的后花园,本来是想在考试前放松一下。抬起头,却看见树叶间透下的残破的月亮。第二天,二十四中便在省实验的战场上壮烈地输掉了。虽然这对高二的同学没有任何影响,但却让我产生了一种从未有过的思考。我甚至问自己,是不是根本就不该在所谓“竞赛”上纠缠呢?崔知涵说,09年,二十四中要包揽化学省队。这么说来我也责无旁贷。其实我再冷静的时候从不喜欢给自己订目标,但这次还是默认了这个说法。虽然说这个担子太重,我真的未必扛得起。无论是竞赛还是课内的知识,我原本都想完全不急功近利地学好,但我发现这太不现实了。因为我发现,无论是一个人还是一个学校,只要拿不出像样的成绩来,就或多或少会遭到来自外界的鄙夷的神情。而我还达不到那种与世无争的境界,二十四中一改也不会吧?目标或许是好的,但这样一来,希望越大,失望也就越大,就像我不愿再提起的期中考试及其前前后后的纠结。

先声明一下:写总结的时候,我还不知道任何有关期末成绩的消息。但我估计,应该会比期中稍强些吧。完全是直觉,感觉这段时间学习状态还是不错的。还有件事情,我觉得不得不说。那就是大合唱。由于杨书记的阻挠,新年联欢会上大家没能看到合唱队的演出。这不能不说是个遗憾。我真的很喜欢在合唱队里唱歌的感觉。用个不太恰当的比喻,打开共鸣腔就像打开一道道闸门,心中所有的烦恼都在这一刻释放。每天下午第八课也成了我一天中最快乐的时候。合唱队唱了两首歌,一首是《祝福》,另一首是《铃儿响叮当》。《祝福》里面有这样一句词:失去过,才能真正懂得去珍惜和拥有。所以说,虽然在这个学期失去了、错过了很多,但我毕竟还活着,还能感悟生命花开的美丽,又有什么可遗憾的呢?或许这就是缺憾的每吧。一种缺憾,一种蹉跎,终于让我感觉到我不再是在二十四中流浪的孩子,我是真正生活在这里的人了。

还有件破事儿,期末总结不得不说,那就是各学科的学习情况。语文:虽说成绩多半靠考场上的造化,但我学得还是挺认真的。数学:向来让我感到自己很笨的学科,学不好也考不好。外语:使劲使偏了,考前做了很多没用的单选浪费了不少时间,考试的时候作文写得相当没感觉。物理:学得跟数学差不多,而且期末确实复习得不够,考砸也认了。化学:不说啥了,本来就一学期没怎么听课,考不好算是自找的吧。只是,选修四让我特别不爽:一不讲结构,二不讲元素,这能叫化学么?顶多叫它物理化学罢了。生物:老师讲话的波长可能确实具有催眠效应,每到生物课就会情不自禁地犯困。总体上看,问题还是不少的,跟期中比长进还是不小的;高中的后半程任务是艰巨的,但前景是美好的。

关于个人,就说这些。

2009.1.11

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018