注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

小论奥林匹克精神  

2008-08-17 10:07:29|  分类: 都付笑谈中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运赛场,风云激荡。竞技体育以其独到的魅力令全世界为之喝彩。当我们为获得奖牌、打破纪录的运动员欢呼的同时,更应该把鲜花和掌声送给同样在赛场上拼搏的其他运动员。

韩国男子举重69公斤级运动员李培勇在挺举的第一次试举中,左脚严重扭伤。但他忍着伤痛回到了举重台上。虽然剩下的两次试举都未能成功,但它顽强的拼搏精神足以令我们钦佩。

奥林匹克运动代表了超越国界的和平和友谊。有人说,奥运会中充满了狭隘的民族主义。但我觉得这种观点并不确切。爱国与国家间的友谊并不是一组相互对立的概念。在女子体操全能决赛中,美国名将柳金获得金牌,中国选手杨伊琳获得铜牌。比赛刚刚结束,杨伊琳就找到柳金,向他表示祝贺,两个人热情地拥抱在一起。这让我们看到,即使是在竞争激烈的赛场上,友谊也是可以超越成败和国界的,也让我们记住了两位姑娘可爱的笑脸。取得奖牌的喜悦或许会被渐渐淡忘,但这份友谊定会随着时间的流逝而历久弥坚。

我们同样应该感谢那些跨国执教的教练员,他们也为人类的体育事业做出了贡献。素有女排“铁榔头”之称的郎平现任美国女排主教练。她说,她享受排球,而这次能来北京参加比赛,他有种到家的感觉。美国女排在小组赛中战胜了中国队,这让许多国人对郎平有些抱怨。不过我觉得不必抱怨,毕竟这场比赛很精彩。而且,我们也应该以排球的名义为郎平喝彩。有很多执教中国的外籍教练同样值得尊重。比如执教中国男篮多年的尤纳斯。中国男篮取得的成绩与他是分不开的。

如果说“更高、更快、更强”表达了人类通过竞技体育超越自我的美好愿望,那么和平与友谊则是从古代奥运会就流传下来的精神财富。这些可贵的精神都在北京奥运会上得到了完美的诠释。鸟巢之上,圣火仍在燃烧。愿这火焰能以奥运的名义照亮世界上每一个需要光明的角落。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017