注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

高一下半年总结  

2008-07-20 15:00:11|  分类: 柳暗花明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在高中阶段的主要矛盾,是十分有限的时间和精力和各项学习和工作对投入较多时间和精力的要求之间的矛盾。本学期开学以来,这个矛盾不但没有缓解,反而激化了。矛盾激化的主要原因,是没有处理好学习与工作的关系。这二者虽然相互影响和制约,但又相辅相成、互为前提。本学期,过于紧张且不合理的时间分配经常扰乱正常的学习思维,严重影响了学习的效果。这种现象在期中考试前的一段时间内出现得最为频繁,直接影响了考试成绩。在期中考试之后的一段相当长的时间内,这种情况仍在继续,直到6月22日化学初赛结束才基本缓解。但这时离期末考试已经很近了,调整、巩固、充实、提高刻不容缓。期末备考阶段,由于班级工作不多,学习逐渐进入了状态,以物理为代表的薄弱环节有所加强。

分学科看来,各学科在主要矛盾的作用下呈现出不同的特点。语文的特点是不稳,但与平日学习也不无关系。期中考试之前,语文作业基本被忽视了。加之一些偶然因素,期中考试才考出了97(满150)分的成绩。数学的特点是不扎实,平日的错题有一半问题都出现在计算上。另外,三角公式有时应用也不熟练。在期末做题的过程中这些弱点有所加强,但在期末卷纸上,诸如算出24/13却选出13/24之类的情况至少让我多扣了10分,标志着不扎实又发展到了一个新阶段。英语的特点是语法记不住,突出表现为单选卷子错得一张比一张辉煌。然而期末试卷的问题出在了听力和阅读上。由于这两部分单个题的分值较大,成绩不容乐观。物理的特点是平日学的太差了,所以干脆把它当文科学。期中考试之前我用了3天补,最终以历史和政治为代价保全了物理;而这次期末物理的代价是地理。化学不想多说了,特点就算是不听课吧。历史和政治的特点是基本白背了。期末考试前用两周时间把历史和政治书上要背的内容抄了一遍,然而考试时还是不知道该答哪些点。地理的特点是考不好纯属活该。一来我对这学期学的人文地理不像对上学期的自然地理那样感兴趣,二来期末时这一科被忽视了,成了物理的牺牲品。这次地理如果考砸那么纯属活该。

竞赛也是本学期学习的重要内容。一颗脑袋不能搞两科竞赛对于智商像我一样的人们而言是一条普适定则,然而我在期中考试之后才逐渐按照客观规律办事。尤其是在6月22日以后,化学竞赛朝纵深发展已成定局,在这个假期我就需要发挥主观能动性了。

思想上,我旁听了一次发展新党员会议,了解了一些组织上的程序。文学社的工作上,除了做一些文编的本职工作,就是给青歌赛摄像,基本上没占用多少时间。而且有一点感受:一、二班的文编或美编几小时能做完的工作让其它班级的去做总是需要几个星期。

在这个假期中,我要争取既学好竞赛,由做好预习,以饱满的热情和良好的精神面貌迎接高二的学习生活。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017