注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

一篇写给蓝帆的文章  

2008-05-02 20:10:51|  分类: 柳暗花明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波光远映千帆影,且放兰舟济沧江

——再读《沁园春·长沙》

长沙是毛泽东革命生涯的起点,在这里生活了13年的他求知识,求真理,开始实现改造国家的伟大抱负。可以想见,奔波于动乱年代,置身各种矛盾漩涡中,物质生活何其艰苦,革命经历何其危险!但恰恰是这些磨练了毛泽东的斗志,提升了他的精神境界。

独立橘子洲头,顺水而望,想到滚滚北去的湘江似革命洪流势不可挡,诗人不觉涌出坚韧刚毅的英雄气慨。岳麓山群峰一片火红,真有一种“星星之火,可以燎原”的向上感。雄鹰在万里长空中搏击,鱼儿在清澈见底的水中游动,一切生物都在秋光中自由自在地生活。诗人何谓悲秋,面对复杂的国际和国内形势,有高远的理想追求的人都要在军阀、官僚、买办、国民党或无产阶级政党的领导中做出选择。想到整个民族的自由,此时已拥有丰富革命经历的毛泽东,对人生、社会乃至生命进行了深刻的思考:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”

答案不言自明。回忆起曾经不平凡的革命经历,他深知“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,他们最肯学习,最少保守思想。”当年,大家慷慨激昂地攻击腐败反动势力,昂扬进步的思潮,何其快哉!当时动荡的中国不正需要一批藐视困难、百折不挠、敢于胜利的战士“用血肉筑起新的长城”吗?由抒情而言志,由言志而身体力行,诗人愿置身冲破黑暗,走向进步,主宰民族发展的力量中,承担起历史赋予的神圣使命。

《沁园春·长沙》是毛泽东告别青年时代之作,亦是其词风趋于成熟的标志。对前人之作,偶经化用,都能推陈出新别出一格。在激烈的革命斗争中保持浪漫主义情怀,殊为难得。毛泽东无疑是清醒的,他的目标绝不是空想的追求。早年在湖南第一师范读书期间,他就以游学的方式从长沙出发,不带一个铜板,经宁乡、安化、益阳、沅江,历时一个多月,沿途深入人民群众进行细致调查,了解各阶层生活及社会风土人情。因为“闭门求学,其学无用,欲从天下国家万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四宇尚已。”他在回顾、品味并肯定自己曾经的革命经历同时,伫立潮头,为中国未来的走势做出了深刻而极有力的预言。

“一呼儿云集”,呼唤有志者到最有挑战性的革命洪流中击水,这是何等的勇气、智慧和洒脱!他的天赋、秉性、气质和风度是那样豪迈,正如斯诺所言:“毛泽东以某种方式不知不觉地把个人和历史融于一个伟大的运动历程中。”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017