注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

两种新兴的信息传播方式的思考  

2008-02-29 11:20:26|  分类: 都付笑谈中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月清泉

一、      博客&空间

在“八股文”还在试卷上唱主角的今天,还有几个学生热爱写作文呢?不过爱写文章的大有人在。这些与功利无关的文字有的在日记本理静静地躺着,有的投给了《蓝帆》或《星空》,还有许多挂在了自己的博客或空间里。

两三年前,恐怕大多数人还不知道博客为何物,即使知道也对这种通过互联网与朋友们分享生活的方式不太习惯。但是到了现在,博客已经在我们身边遍地开花了。就我个人而言,初三时开通一个blog是因为邮箱里有一个链接,出于好奇而点了一下。开通了之后,我感觉这东西不错。偶尔把自己的作品贴上去,就感觉全世界都在欣赏它。(呵呵,我属于自恋型。)

有了博客,人们发表自己的作品就不需要向外投稿了,挂在博客上即可,只是没有稿费罢了。(注:蓝帆文学社的小编们会经常在24中师生的博客或空间上搜索文章佳作,一经录用稿费从优!)因为博客的出现,互联网有了质的飞跃:普通网民不再仅仅是公共网络信息的被动接受者,而可以成为信息的主动传播者,在网络生活中掌握了主动权。但也应该看到,博客并没有消除网络固有的虚拟、可能具有欺骗性的弊端,且少数博客还在传播不良信息。

就像第三次科技革命后的所有新生事物一样,博客和空间也经历着从出现、推广到普及的过程。而对我们这些用青春拥抱时代的“五月的花海”而言,博客是自己的一片天地,远离八股的乐土。愿博客能给生活带来更多欢乐,更多精彩。

博客推荐:

且听风雨:blog.sina.com.cn/seawindt

竹报平安:blog.sina.com.cn/yanyan9

城市老鼠:blog.sina.com.cn/citymouse

萧零:blog.sina.com.cn/lovingyouso

一化错过一花开:blog.sina.com.cn/lewisman

风檐夜雨:blog.sina.com.cn/fyyyu

云斋:lyt1834.blog.163.com

荼音枫:blog.sina.com.cn/thwoionnp

大料:blog.sina.com.cn/gonebread

我在这里:bianyi926.blog.163.com

宠儿:blog.sina.com.cn/sadiachonger

二、      短信

说短信是新生事物可真是太牵强了。这里主要谈一下由短信引发的思考。

过年这一个月笔者发出短信已经突破600条大关了。有种感觉很深刻:发短信聊天是一种无比费时无比费钱的事情。春节期间发端信心拜年也是个辛苦活。不但创作一条别致的短信份费脑筋,想把小学初中高中的老师同学都发全也不容易。正如一新浪网友所言:拜年短信,温暖并疲劳着。

前些天在《半岛晨报》上看见了一个论题,问是否应该支持转发、群发拜年短信?

一方认为不该支持。有70%的人持此观点。他们认为人的个体都是独特的,一次,只有为每个朋友“量体裁衣”设计的短信才能将祝福的心意送到。如果祝福也可以复制和批发,那么在美的祝福也变成了几行冰凉的文字,显示在屏幕上却无法在收信人心里产生共鸣。

而笔者却持另一方的观点。中国有句古话,叫“千里送鹅毛,礼轻情意重”。非原创短信虽然感觉分量轻了些,打它传递的毕竟是发信人对收信人的一份良好的祝愿,转发和群发并不能代表心意的不真诚。况且并不是所有的手机用户都有足够的才华创作出一条精彩的短信。看到别人的写得不错,拿过来借用一下,这也未尝不可吗。反对群发的那就更过分了。这年月,谁的手机里不是存上几十个甚至上百个联系人?要是给这些人一一量身定做拜年短信,那这个年还用不用过了?

其实另一方的观点也是可以理解的。但他们只是从收信人的角度看问题,只是片面地考虑了收信人的心理感受,而没有给发信人足够多的理解和体谅。如果谁疯狂地想收到原创的祝福短信,就请从自己开始,翻开电话本,为每一个朋友设计精彩的一条吧!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018