注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

[上学期就写好了的]研究性学习开题报告  

2008-02-27 20:01:53|  分类: 柳暗花明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连市公交线路及其站点设置

——研究性学习开题报告

课题编号1010203
指导教师:邰海峰
组员:刘运韬(组长)、金铖、王艺博、隗仲尼、于清泰、王钦弘

一、      立论依据
1、问题背景与研究意义
   
公共交通一直以来都是我市市民最主要的出行方式。随着大连市城市化进程的不断加快,城市规模不断扩大,公共交通也扮演着越来越重要的角色。近年来,我市一直把“公交优先”作为城市发展的战略之一。为了落实这一战略,公交车辆在不断更新,公交线路的数量和长度也在不断增加。从去年开始,我市开始对公交线路进行优化组合。但在公共交通发展的过程中一些问题也逐渐暴露出来。比如,有些公交线路走向不尽合理,有些公交站点并未给居民出行带来应有的方便。这些问题如不及时解决,将会影响到我市公共交通的发展,甚至阻碍我市经济社会的进步。
   
从一定程度上讲,公交也是我们城市文化的一个载体,是流动的风景线。大连公交事业历史悠久,最早可以追溯到1903年。作为一名大连人,我们有责任去了解它。
   
在这个假期里,我们将基本摸清大连市各公交线路的走向,了解有关部门对公交事业发展的规划,并与我们的实地考察相结合,形成我们的意见和建议,并提交相关部门,为城市的发展尽一分力。
2
、国内外目前的研究状况
   
在一些发达国家,公交系统有许多先进的经验值得我们借鉴,我们在研究中将注重查阅这方面的资料。像新近开通的BRT快速公交线路,就可以说是我们向北京、杭州和一些外国城市学习的产物。在我市,有公交集团、冠忠、远大等许多家公共交通公司,可以说我们六个人研究的这个课题,他们一直在研究。但是,他们总有些注意不到的地方,总有些想不到的好点子。我们研究性学习的特点就是既从宏观着眼,又从细节入手,从而达到最好的效果。
3
、参考文献
《大连公交历史》大连公交网,20081
《大连市政府工作报告》夏德仁,2008114
《大连市城市公共客运交通管理条例》
《数字大大连规划》大连市信息产业局,2006922
《对巴士快速交通的定位分析》美国北岭加州州立大学城市研究与规划 陈雪明

二、  研究方案
1、研究目标
   
对市内各公交线路的走向有感性的认识,对城市公交发展规划有一定的认识,提高方向感,出门不在为坐哪趟车而犯愁;就本课题的社会意义而言,要认真查找公共交通在我们身边的一些不和谐之处,并向有关部门提出富有建设性的意见和建议。
2
、研究内容和拟解决的问题
1.研究公交线路的走向和影响走向的因素;
2.研究公交车站点设置和影响站点设置的因素;
3.公交站牌的设计和车体广告中存在的问题;
4.公交车车型、始末车时间和发车间隔等其它细节问题;
5.公交车辆对环境的影响;
6.大连公交发展简史和发展规划和国内外城市发展公共交通的经验和教训。
3、研究方法
a.根据组内成员的居住区域和假期活动安排确定重点研究的区域;
b.
进行实地考察,目的明确、高效率地完成研究任务,必要时要使用照相机或摄像机记录下活动实况;
c.
采访一些公交车司机、调度室工作人员和乘客,获得更多第一手资料;
d.
在研究问题3时要充分发挥组内同学的创造力;
e.
在研究问题456时主要是要通过各种途径查找资料并进行整理。

4、小组成员分工

(表略)

5、可行性分析
    我们认为这个课题是可行的。第一,我们研究的是一种身边常见的事物,在生活中已经对它具有了一定的认识。第二,大连市城市规模虽然在扩大,但与北京、上海、沈阳等大城市相比还比较小,市内公交线路(含快轨、BRT和建设街—二十高中之类的营运线路)不过一百三十余条。利用研究性学习的88个课时,我们总共有528个课时来进行此项研究,时间应当是很充裕的。第三,我们每人都有一张学生卡,乘坐公交车一般只需0.4元,大大节约了研究成本。第四,此课题具有很强的可操作性和现实意义。
6
、研究的特色和创新点
   
公交车时大家都司空见惯的,但似乎从未作为一个研究性学习课题出现过,甚至不敢保证我们城市的管理者真正重视了这个问题。这是一个关乎民生的问题,也是一个关乎城市发展的问题。可以说,这个课题挑战了许多人崇尚私家车、不愿挤公交车的观念,顺应了城市发展的趋势,具有进步性。这个课题也综合了数学、地理、美术等学科的知识,研究过程本身也是应用课内知识解决实际问题的过程。
7
、预期的研究进展

(表略)

8、研究基础
   
我们对大连市的地形比较了解,进行实地考察并不缺乏条件。但是,由于所学知识有限,在研究线路走向、站点设置等具体问题时还缺乏必要的理论指导。一方面,我们要通过查阅书籍、上网等寻找理论依据;另一方面,我们也可以向辽师大等高校的老师请教相关问题。

三、 论文大纲

第一章 绪论
第二章 大连公交简史和发展现状
第三章 公交线路走向和站点设置的基本原则
第四章 其他城市在发展公共交通方面可供借鉴的经验
第五章 对现行公交线路进行调整的具体建议

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017