注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生到处知何似,梦醒凭栏月半秋。

云斋

 
 
 

日志

 
 

2月1日清华学子返校活动记录  

2008-02-15 21:11:10|  分类: 柳暗花明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年2月1日,我校几位升入清华的学长们给高三的同学们进行了一次讲座。开场前,设备出了问题,大屏幕不能用了。但这并没有给讲座带来太大不便。

阶二教室座无虚席。上午九时许,我们的学长冯旭宁、姜辰、林一成、王沫、吴伟蒙、金艺林等相继作了发言。

 

冯旭宁

语文:为提高作文水平,每天抄写、背诵一段美文。

语文和英语每天做且只做一套题。

数学:高分=灵活性+计算。提高计算能力可以通过函数和解析几何来练习。

考试的心态:寻找以前所有考试(含中考)中最好的状态,每次考试都要尽力调整到这种状态。

睡眠法:晚上睡觉闭上眼后努力向前看,不要对自己说话。(果然是高人啊,睡觉都能总结出经验来!同学们今晚不妨试试。)

在考试中,要相信最后15分钟的奇迹!(心理素质要过硬!)草算纸要多对折几次,展开后就会有很多格,每道题写在固定的格里。这样检查时很方便。

家长说出的话有几句最有杀伤力:

1、  考前握住孩子的手,温情地说:“千万别紧张!”于是孩子考砸了。

2、  考完试,气愤地说:“怎么又没考过林一成!”

3、  孩子没考好,于是说:“就是功夫没下到!”(其实就是“千万别紧张”惹的祸)

对清华的感受:清华的校训是“自强不息,厚德载物”,真的是这样。清华是一个让你感到不得不学习的地方,也是一个有着良好的道德氛围的地方。在那里,大家路不拾遗。有时丢了东西反而可能是好事(有一次他丢了个包,一个很漂亮的女生捡到了,送到了他的寝室里,让他感到很幸福)。目前清华男女学生比约2:1,想在校园里解决终身大事还是很有希望的。

结束语:清华是你一生的骄傲,是对父母最好的回报。

 

姜辰

编程要有自己的风格:一要让别人看懂,二要有自己的思路,三要简明扼要。答卷子也一样。我高中三年答题的经验,概括起来就是“稳,准,狠”。首先要稳扎稳打,记牢基础知识和一些必要的结论。

比如一道物理题:一个质量为m1的小球在光滑水平面上以速度v1和静止的质量为m2的小球发生完全非弹性碰撞,求碰撞后两小球的速度各是多少?

这种常用的结论一定要像公式一样背下来,考试的时候就可以省很多时间。方程和方程之间最好空一行,以便检查时发现错误及时修改。高中时期时间很紧,所以要用少量的时间作大量的题,建议家长帮着对答案。

英语一定要学好。四六级很重要,而且主要是靠高中的底子。大一就要过,否则大二、大三、大四想过越来越困难。这并非英语水平在下降,而是在高考之后做题的量小了,对考点的感觉也会越来越迟钝。

在报志愿时应树立名校意识。

中国所有大学校风排名:清华第一,大连理工第二……清华的学生几乎所有空闲时间都泡在图书馆或自习室里。

林一成

首先引用三句话

一个人能力越大,责任就越大。——蜘蛛侠

什么原因导致什么结果。——?

看一个人不要看他的决定,要看他的选择。——?

给自己树立一个目标。这个目标只属于你一个人。就像篮球场上的二三联防一样,你的位置有且只有你一个人能够做好。(简约不简单啊!)

 

王沫

他首先介绍了一下清华国防生的情况,强调填报专业是先要对这个专业有足够的了解。

竞赛书看的很多,记了不少额外的定理和公式,于是很多给填空选择题节省了很多思维难度,大题也容易找到思路。但有时候这些公式计算量很大,所以必须提高计算能力。

 

王硕(因故未能出席,发言稿是老冯念的)

数学很重要!

上课时要跟上老师的节奏,不要自己在下面“找刺激”(也就是拿自己的题作)。

要高质量地完成课内作业。

英语:用朗诵培养语感。背单词最笨的办法就是拿单词本背。

考试的时候要让自己微微的紧张,给自己微微的刺激。那到卷后,先通览试卷,看看哪些会,哪些不会。

估分:要相信自己的估分。语文的作文要利用午饭时间默写一遍给老师。

拼搏的过程是人生之美的体现!

 

吴伟蒙

她是清华美院的,高三复读了一年。第一次高考失败,有中有苦难言的感觉。从前年12月起每天往返于15中和24中之间,很辛苦,也偷偷哭过。但还是坚持下来了,成功了。

首先是努力,为自己而学。要有效率!而且肚子要塞饱。

自信是很重要的,所以要给自己积极的心理暗示。

在复习时一定要跟上老师的思路,因为老师经验丰富,可以让你少走弯路。

结束语:机会属于提高自身素质的人,而不属于等待机会,等到机会来了再争抢机会的人。

 

Q&A

Q1:怎么安排时间?

A1(王沫):按小时安排时间,到时间就不学了,作业要是没做完就抄。

  (金艺林):设置一个学习日记本,记录下自己在学习中遇到的问题和困惑。

Q2:上大学后,你是如何看待高中生活的?

A2(金艺林):有一颗平常心去看待。努力了,奋斗了,对得起自己就足够了。

Q3:对考试心态的调整还有什么建议?

A3(金艺林):最后一科英语一定要放平心态!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017